Статьи








Главная> Статьи
Статьи


Во славу яблок

Считается, что человеку наиболее полезны продукты, которые произрастают на его земле. Так что не удивительно, когда на закате лета нам очень хочется похрустеть сочной «Славой победителю» и ощутить приятную кислоту «Антоновки».

Ловите момент – именно сейчас в «Титовке», «Донеште», «Макинтоше» и других осенних сортах сконцентрировано максимум витаминов и сочной свежести. Выбирать есть из чего, главное – не ошибиться с сортом.

Всем угодили
Так, кислые и кисло-сладкие сорта яблок богаты витамином С и органическими кислотами, поэтому особенно хороши при простуде, усталости и стрессах, а также для тех, у кого понижена кислотность желудка. Кроме того, они наименее аллергены и поэтому идеально вписываются в меню даже самых маленьких детей. Кислота таких яблок стимулирует выработку желудочного сока, разжигая нешуточный аппетит, поэтому в качестве обеда они вряд ли подойдут, зато будут хорошим аперитивом.

Сладкие сорта яблок уступают кислым по содержанию витамина С и чаще вызывают аллергию, но в них намного больше железа и витаминов группы В. Такие плоды показаны при анемии, физических и нервных перегрузках, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Причем сладость яблок этих сортов делает их доступными даже для людей с повышенной кислотностью желудка.

Кроме того, все сорта яблок богаты минералами – калием, магнием, фосфором и йодом, а также каротином и сахарами. Ученые утверждают, что съедая два-три яблока в день, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, укрепляем иммунитет и предупреждаем развитие многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Уборка на десерт
Богатым витаминно-минеральным составом могут похвастаться многие фрукты. Но яблоки и здесь отличились – в них содержится большое количество клетчатки и пектинов. Эти вещества выполняют функцию природных сорбентов и помогают проводить «плановую уборку» организма, «выметая» из него последствия неблагоприятной экологии, неправильного питания и стрессов. Так как все мы испытываем на себе все эти факторы цивилизации, нам не помешает каждый день съедать несколько сочных яблок.
Благодаря низкой калорийности (46–51 ккал на 100 г) и все тем же очищающим способностям яблоки – идеальная основа для разгрузочных дней. Употребляя в день 1–1,5 кг свежих яблок, вы устраните отеки и сбросите 1–1,5 кг лишнего веса. Чтобы вас не мучили голодные спазмы, выбирайте сладкие сорта. Более «мягким» для желудка вариантом будут печеные яблоки, но они теряют часть витаминов.

А еще райские плоды обладают способностью связывать и выводить «плохой» холестерин и снижать риск возникновения атеросклероза.

Но при воспалительных процессах поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки яблоками, особенно кислыми, увлекаться не стоит.

Шкурный вопрос
Любите съедать яблоко с косточками? Отлично, таким образом вы пополняете запасы йода в организме. Но не переусердствуйте – кроме йода, в яблочных косточках есть еще и синильная кислота, способная в больших количествах вызвать отравление.

Стремясь к пользе и натуральности, предпочтение отдавайте сезонным яблокам. Лучше есть яблоки, которые уже «продегустировал» червяк. Считайте, что он поставил на нем своеобразный знак качества и экологической чистоты. Такие яблоки следует съедать с кожурой – именно под ней концентрируется максимум полезных веществ. Вы можете создать и небольшой яблочный НЗ в холодильнике – до появления зимних сортов яблок. Хотя при длительном хранении яблоки теряют во вкусе и питательности, но пектины и клетчатка никуда не исчезают и добросовестно выполнят свою очистительную миссию.

Правда, это не касается импортных яблок. Во-первых, принцип сезонности в них безнадежно утерян. Во-вторых, стойко переносить долгую дорогу от родной страны до полок наших супермаркетов яблокам помогают консерванты, которые наносятся на шкурку плодов перед путешествием. В принципе, все привезенные плоды до того, как попасть в продажу, проходят санитарно-гигиеническую оценку, но... Чтобы лишний раз не «обогащать» организм чужеродными веществами, шкурку с заморских яблок следует срезать.

Пикантный нюанс

Наевшись вдоволь свежих яблок, приступайте к кулинарным экспериментам. Сделайте моченые яблоки, в которых сохраняется практически вся польза. Засушите райские плоды или используйте только сочную часть, приготовив фреш и выпейте его как можно быстрее, так как витамин С быстро улетучивается. Еще вы можете приготовить яблочное повидло, варенье из райских яблочек, яблочный пирог и шарлотку, придать пикантность супу, салатам и, конечно же, отдать должное непревзойденной утке с яблоками.

Настоящая слава
Происхождение громкого названия – «Слава победителю» – окутано тайной. Возможно, создатели сорта были твердо уверены в том, что эти яблоки начнут победоносное шествие по всем садоводствам страны, а может посвятили свой шедевр победе в Великой Отечественной. Точно известно лишь одно: оригинальное название сорта звучит как «Слава переможцям». Яблоки – украинские и называть их нужно по-украински, а не так, как многие привыкли.

Авторство всенародного любимца «Слава переможцям» принадлежит специалистам Млиевского садоводства им. М. П. Симиренко. Самый сочный и хрустящий сорт после долгой работы они получили в 1926 г., скрестив яблоки сортов «Папировка» и «Макинтош». Правда, кисло-сладкие плоды долго испытывали и подвергали всесторонней оценке и добро на выращивание «Славы» получили только в 1954 г. Терпение авторов было вознаграждено – яблоки этого сорта получили золотую медаль Международной выставки в Эрфурте, а селекционеры были удостоены Государственной премии.

Невероятной сочностью и приятным хрустом при раскусывании «Слава переможцям» обязана своей плотной крупнозернистой мякоти, наполненной сладким соком.





Главная |  Услуги |  Статьи  Сорта |  новый раздел |  новый раздел |  новый раздел |  новый раздел |  Облако тегов |  Контакты | 

, Saturday, 04-Aug-2012 23:08:20 EEST